3 способа как заваривать кофе!
В современном мире существует множество способов приготовления кофе, каждый способ отличается своей уникальностью. Один и тот же сорт кофе, приготовленный разными способами, слегка будет отличаться ароматом и вкусовыми характеристиками.

Первый способ приготовления кофе

Классический и старинный способ заваривания это заварить кофе в турке. Для приготовления кофе нам понадобится непосредственно сама турка, качественное кофе мелкого помола, чистая питьевая вода, если хотя бы один из этих критериев не является качественным то, увы, можно не ждать хорошего кофе в итоге.

Самый лучший материал для турки это медь. Существуют также глиняные турки, однако в них лучше заваривать кофе исключительно одного сорта, так как пористые стенки турки впитывают кофе и при использовании разных сортов, кофе может смешиваться. Так же при заваривании кофе в глиняной турке надо очень внимательно следить за нагревом, так как вода в ней вскипает в последний, неожиданный момент, и нельзя допускать, чтобы кофе варилось.

Кофе насыпаем в турку исходя из 15 грамм на 300 мл воды. Воду заливаем холодную, можно чуть теплую (это уже зависит от рецептуры и личного опыта, поэтому если раньше никогда не заваривали, то лучше заваривать на холодной воде).

Ни в коем случае не горячую! Иначе все будет бессмысленно, кофе попросту не успеет раскрыть свой потенциал.

Залив воду в турку ставим ее на огонь, медленный огонь. В медной турке кофе будет завариваться постепенно. Хочу обратить внимание, что по рецептам некоторых людей кофе мешается во время приготовления, хотя по опыту скажу, что кофе лучше мешать один раз. Как было упомянуто выше, кофе в глиняной турке заваривается долго и вскипает неожиданно, поэтому лучше внимательно наблюдать за процессом и быть готовым.

Когда только кофе начнет поднимать нужно тут же выключить газ и ни в коем случае не допускать, чтобы кофе варилось, более того, когда вы варите кофе на одну порцию и в турке мало воды, то кофе на финальной стадии попросту не поднимется до конца, а лишь чуть-чуть поднимется и будет продолжаться вариться где-то на середине уровня в турке, чтобы бесповоротно-негативно скажется на вкусе финального напитка.

В случае, если чашка холодная, перед тем как перелить кофе из турки в чашку, обязательно ополосните чашку теплой водой, не допускайте наливания кофе в холодную чашку, поверьте, это очень сильно сказывается на вкусе финального напитка.



При переливании кофе в чашку важно сохранить пенку (Она содержит много ноток вкуса и аромата), особенно если вы угощаете кого-то из своих знакомых и хотите удивить новым сортом или рецептом приготовления. Однако если вы делаете кофе исключительно для себя, то можно воспользоваться ситом для процеживания, чтобы избежать наличия гущи на дне чашки.

Второй способ приготовления

Пуровер это, пожалуй, неповторимый способ заварить кофе. Некоторые сорта кофе, например сорта которые используются, как классический эспрессо не совсем подходят для этого приготовления, однако другие сорта, например «Ethiopia Yirgacheffe» раскрываются во время приготовления в пуровере.

Пуровер представляет из себя чашу (Такие же чаши, как и в капельных кофеварках) поверх которой устанавливается чашка-воронка, в нее кладется фильтр пакет, чтобы избежать попадания гущи. По сути, принцип работы такой же, как и у капельной кофеварки, за исключением того, что кофе будет проливаться быстрее, а также финальный напиток распивается сразу и кофе не стоит по долгу.

Особенности данного вида заваривания заключается в том, что как бы крепко мы не пытались заварить кофе, финальный напиток все равно будет слегка «водянистым», что и хорошо. (Наверное, поэтому многие капельные кофеварки не пользуются популярностью в России, кофе получается откровенно не крепким, в то время как в Европе, например, во многих странах, капельные кофеварки стоят практически везде, однако кофе в них наливают специальное, уже, так сказать, полюбившиеся потребителями, оно водянистое и содержит в себе много ароматных нот)

Для приготовления нам понадобится сам пуровер, чайник для пуровера, качественный кофе, желательно с ароматным содержимом (причем не обязательно фруктовые или цитрусовые нотки, можно шоколадные или древесные оттенки, все эти вкусы являются признаки качественной арабики), качественная вода, фильтр пакет.

Для приготовления кофе нам нужна вода 96 градусов. Чайник нужен с тоненьким носиком, иначе мы не сможем правильно пролить наш кофе через пуровер. Обычно используется чайник с регулятором температуры на нем, однако можно вскипятить воду и в обыкновенном чайнике и обождать 2 минуты, этого будет достаточно для того чтобы вода остыла до ~96 градусов.

Кладем фильтр пакет в чашку пуровера. Проливаем фильтр-пакет водой, делаем мы это чтобы стенки фильтр-пакета обволокли чашу пуровера, а также, чтобы не было привкуса бумаги в нашем напитке. Насыпаем кофе исходя из 15 гр. на 300мл. Надо сделать небольшую ямку ложкой в насыпанном нами кофе. С помощью чайника наливаем небольшое количество воды в центр кофе, образуется характерная корка, нужно оставить пролитое кофе в таком положении на 30 секунд. Дело в том, что во время обжарки зерна кофе вбирают в себя углекислый газ. После того, как мы помололи зерна и облили кофе водой, газ выходит,

После этого проливаем наше кофе. Главное в этом деле, чтобы струя воды не трогала стенки чаши пуровера, не задевала бумагу. Струя должна попадать в кофе, при этом она должна идти по часовой стрелке от середины. Уровень воды в чаше можно держать на довольно высоком уровне, главное, как было указано выше, не задевать стенки чаши, чтобы вода проливалась не через бумагу, а только через кофе. Из-за повышенного уровня воды создастся давление, которое позволит кофе быстрее пролиться, как только наберется необходимое количество кофе, например 300мл, можно переставить чашу пуровера в другой сосуд, чтобы кофе остатки кофе слились в него.

Тритий способ заваривания Френч-пресс

Френч пресс, или как его еще называют французский пресс, вопреки своему названию, был придуман итальянским инженером Аттиллио Калимани в 1929 году. После второй мировой войны получил широкое распространение в Европе, а совсем недавно френч-пресс пришел в Россию, где получил широкую популярность. Вообще френч-пресс пользуется популярностью благодаря универсальности, в нем можно заваривать кофе, чай, а также его можно использовать, чтобы вспенивать молоко или сливки, в условиях, когда иных способом сделать это нет. Причем с вспениванием молочных продуктов он справляется на «ура».

Для приготовления кофе во френч-прессе понадобятся качественный кофе, чистая, питьевая вода и сам френч пресс. Насыпаем кофе, во френч-пресс, исходя из 15гр на 300 мл воды. Наливает горячую, но не кипящую воду, мешаем содержимое, но не накрываем сразу крышкой френч-пресса, даем кофе немного постоять, раскрыться, приблизительно 5 мин.

После пяти минут устанавливаем френч-пресс и опускаем поршень френч-пресса до конца.

Немного особенностей по поводу кофе:

Не бойтесь экспериментировать, при заваривании кофе нет какой-то определенной рецептуры к каждому виду кофе. Поиграйтесь с помолом, найдите тот, который нужен именно вам. От помола действительно много зависит, однако мало кто пишет почему так. Если вы сделали большой помол, для того, чтобы процеживать гущу после того, как сварили кофе в турке (да, так люди часто делают) то необходимо очень тщательно отнестись к самому процессу заваривания потому что при крупном помоле очень сложно добиться, чтобы кофе полностью раскрылся, и варить желательно на холодной воде чтобы процесс занял больше времени, что положительно скажется на финальном напитке (и все же далеко не все сорта подходят для крупного помола в турке)

Смешивайте сорта, пробуйте разный кофе. Разные сорта подходят под разные способы заваривания. Сорт Brazil GC подходит для заваривания эспрессо, отлично заваривается через кофе машину, а также просто в кружке (френч-прессе), в то время как Ethiopia Yirgacheffe прекрасно раскрывается при заваривании через пуровер. Сорт Colombia Supremo заваривается, как через кофе машину, так и через пуровер, в зависимости от рецепта.

Покупайте качественный кофе. В мире очень много разнообразных сортов кофе, некоторые имеют сильную кислинку и цитрусовый аромат. Первый раз попробовав такие сорта, пролитые через пуровер удивляешься вкусу кофе, непривычному любителям стандартного эспрессо. Это полноценный и настоящий кофе с выразительной кислинкой и цитрусовыми нотами.
Made on
Tilda